Q&A掲示板

Home > Q&A掲示板

Q&A掲示板

 投函件数:4392件 そのうち122件を表示しています 
生理中の出血が茶色

当院さんで、フリウェルULDを3年ほど服用中です。今回、服薬停止期間の生理が少量の茶色の出血のみでした。問題ないでしょうか。

投稿者:ココ(女性:京都府) 投稿日:2024.02.25

カウフマン療法中の月経移動

20歳、無月経でプレマリン21日、デュファストン10日ねのカウフマン療法中です。
2/25現在、プレマリン12日目、デュファストン2日目で、予定では3/4ごろから生理になります。
ですが、3/3〜3/9まで急遽泊まりの用ができてしまい、できれば生理が来て欲しくないです。(もしくは最後の数日にして欲しい)
今から何かできることはないでしょうか?

投稿者:あかね(女性:京都府) 投稿日:2024.02.25

プラノバールについて

以前から何度か質問させていただき、大変お世話になってます
不正出血のため、2/14に婦人科を受診しプラノバールを7日分処方されました
服薬中も止血せず、現在も出血が続いているのですが大丈夫でしょうか?
また、出血が止まっていないため消退出血との区別がつかないのですがどのくらい様子を見たらよいでしょうか?

投稿者:よしこ(女性:大阪府) 投稿日:2024.02.24

生理不順(多嚢胞)について

現在23歳で、3年前に多嚢胞卵巣症候群だと診断されてから、生理開始日の3週間後から7日間ディファストンを毎月服用していました。これまではだいたい服用後6日ほどで生理になっていたのですが、ここ2、3ヶ月は服用中に生理がきたり、生理が終わってから始まるまでの中間時期に少量の出血があったりと、生理周期が乱れています。かかりつけ医に相談したところ、3年前に診断されて以降一度もエコーや検査をしてくれることも、薬の調整もなく、「妊娠希望するまでは心配することはないです」と言われるだけで、悩んでいます。
今月に関しては、8日から14日まで服用し、10日以上経った今も出血が見られません。このまま出血するのを待つべきなのか、薬を変えるべきなのか、ほかの病院に相談するべきなのかもわからないので、教えていただきたいです。

投稿者:ハナエ(女性:大阪府) 投稿日:2024.02.24

ジェノゲスト

生理痛が重く、出血量も多い為病院へ行ったところ、ジェノゲストを処方されました。
生理が始まった日から飲み始めるよう言われ、6日目ですが、一日中耳鳴りが止まらず。だんだんと吐き気とめまいがひどくなってきました。
連休を挟みましたので、病院にも行けず。
とても辛く、もう飲みたくないのですが、勝手に止めてしまってはダメでしょうか。もう耐えれそうにありません……

投稿者:さくら(女性:京都府) 投稿日:2024.02.23
Re: ジェノゲスト

おそらく、ジェノゲストによる副作用と思います。担当医と相談してください。年齢にもよりますが、低用量ピルへの変更も考慮されたらと思います。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.24

不正出血

ヤーズフレックスを約3年程前からずっと服用しています。1月26日から生理がきて29日から2月1日まで休薬。2月2日から服用再開しました。2月11日に飲んで12日飲み忘れ13日の普段服用する時刻に飲み忘れたのに気付きました。13日に二錠服用しました。最後の性交渉は2月10日で、2月17日頃茶色い織物があり、20日に鮮血、現在はまた茶色い織物になりました。長期間ヤーズフレックスを利用しているし、丸一日の飲み忘れなら避妊効果に影響はないという書き込みを見たのですが不安なので相談させて頂きました。着床出血の可能性はあるのでしょうか?それとも二錠服用したことによるホルモンバランスの崩れが起きただけなのでしょうか?

投稿者:ノゾミ(女性:京都府) 投稿日:2024.02.23
Re: 不正出血

まず妊娠の可能性はないと思います。ヤーズフレックスは超低用量ピルですから、吸収障害などでも出血が起こります。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.24

レルミナの服用開始時期と体がん検査について

52歳、内膜下筋腫が複数あり昨年末から不正出血が続いていたので受診したところ、レルミナを処方いただき、黄体期からでも服用可能とのこと…不正出血があれば生理開始時期でなくても服用可能なのでしょうか。またレルミナで不正出血が止まれば体がんの心配は無くなるのでしょうか(体がん検査は昨年痛くてできませんでしたがMRIは異常なしでした)。

投稿者:むらさき(女性:大阪府) 投稿日:2024.02.21
Re: レルミナの服用開始時期と体がん検査について

レルミナの欠点としては導入時期の不正出血です。そのため、月経開始より服用を開始してもらっています。内膜が厚い状態の不正出血の際は一旦中用量ピルでリセットしてから、開始するほうが良いと思います。対岸の発生頻度にれる皆が関与することはまずないと思います。なぜなら、偽閉経療法は6か月間しか施行しないため、影響するほどの期間とは言えないからです。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.24

マーベロン中止後の生理開始について

行事ごとのため、2023年12月〜2024年1月までマーベロンを2シート服薬しました。その後は服薬しておりません。最終月経は2024年1月22日〜25日でした。2回目の生理が来ないのですが、いつ頃に来るのでしょうか。ネットでは中止後2.3ヶ月は空くとありましたが、それはあくまで長期間投与の話で、今回のケースにも当てはまるのでしょうか。

投稿者:ちさ(女性:京都府) 投稿日:2024.02.21
Re: マーベロン中止後の生理開始について

通常は1か月半までには月経が再来することが多いです。それ以上の場合は中用量ピルで一度リセットすることに私はしています。3月中旬まで経過観察され、無月経が持続するようでしたら、診察を受けてください。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.21

おりもの検査について

1年前におりものが気になるので、おりもの検査をしましたが、問題ありませんでした。12月から妊活を始め中々妊娠しない事と、まだおりものが気になるので一般細菌培養検査をしたところ、streptococcus agalactiae(GBS)4+、klebsiella oxytoca(クレブシエラオキシトカ)2+ と結果が出ました。こちらはどのような菌なのでしょうか。妊娠希望なので心配です。病院ではフラジールを処方されましたが、いま生理と被っておりどのタイミングで使用するのがいいでしょうか。飲み薬は処方されませんでしたが、フラジールのみで大丈夫でしょうか。よろしくお願いいたします。

投稿者:かのん(女性:大阪府) 投稿日:2024.02.19
Re: おりもの検査について

GBSは新生児肺炎の起因菌となります。妊娠されてから陽性の場合は分娩時に抗生物質投与が必要となります。妊娠に関してはあまり影響はないと思いますが、4+は多いように思いますので、月経後に治療されたらよいかと思います。クレブシエラもよく見る菌で、フラジールでよいと思います。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.20
Re: おりもの検査について

ご回答いただきありがとうございます。今回出た細菌は、1年前のおりもの検査を含め今まで出た事がありません。大腸菌に関しても、たまたま1ヶ月前に検便をしていて、それも大丈夫でした。今まで避妊をしていて、妊活を始めてからの再検査でこの細菌が出ましたが、パートナーから移ることはあるのでしょうか…?

投稿者:かのん(女性:大阪府) 投稿日:2024.02.21
Re: おりもの検査について

GBSはどこにでもいます。毛穴などに生息しているらしく、駆除することが困難な菌です。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.21

妊活中の胸部X線について

現在妊活中です。
会社の健康診断があり、胸部X線を受ける予定があります。
胸部X線を受ける日にちが生理4日目になりそうなのですが、この時期のレントゲンは問題ないでしょうか?控えた方がいいでしょうか?
妊娠や受精卵に影響が出る可能性はありますか?

投稿者:あい(女性:大阪府) 投稿日:2024.02.19
Re: 妊活中の胸部X線について

胸部x線1枚程度で、妊娠に影響が出ることはありません。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.19

子宮内膜が厚いと言われています

52歳です。前回の生理は1月30日から5日間でした。
年に1回は子宮がん検診と経膣エコーを受けていますが、今日受けた検査で子宮内膜が厚すぎると言われました。不正出血はありません。

去年の3月に受けた際は別の病院でしたが、その時は子宮腺筋症、子宮筋腫と言われています。今日の検査では子宮筋腫とは言われましたが腺筋症は言われていません。
今月中に生理がなければ詳しく検査と言われていますが、子宮が厚いイコール癌なのではないかと気になって仕方がありません。
直近の生理から胸は生理前の様に張りっぱなしで気にはなっていました。

子宮腺筋症と内膜の厚みはエコーでは判別出来るものなのでしょうか?
この年齢で子宮内膜が厚いと自覚症状が無くても悪性の可能性は高いのでしょうか?

投稿者:松井 美奈(女性:京都府) 投稿日:2024.02.15
Re: 子宮内膜が厚いと言われています

子宮腺筋症は子宮筋層に発生しますの意で、子宮内膜との鑑別は容易です。内膜は月経前には分厚くなりますので、子宮内膜増殖症との鑑別は缶なんです。鑑別するのは月経直後に内膜が厚ければ内膜増殖症の可能性は高いので子宮鏡検査などが必要になります。とにかく月経を待ってください。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.16
子宮内膜が厚いと言われています

お返事ありがとうございます。
検診では子宮内膜が厚すぎる事、2週間以内に生理が来なければ検査をする事しか言われませんでしたので不安だらけでしたが説明を受け納得出来ました。

片方の卵巣を嚢腫で取っております。最近生理不順で3か月生理が来ないこともあります。
出血などの自覚症状が無くても生理後2週間程度で内膜がかなり厚いと子宮体癌など悪性の疾患の割合というのは高いのでしょうか?

投稿者:松井(女性:京都府) 投稿日:2024.02.16
Re: 子宮内膜が厚いと言われています

診察をしていないので正確なことは言えませんが、出血がないものでは体癌の可能性は低いと思います。

投稿者:荒木(男性:京都府) 投稿日:2024.02.16
 投函件数:4392件 そのうち122件を表示しています 
あらきレディースクリニック 院長:荒木良二  電話:075-382-2700アクセスマップお問い合わせ
〒615-8074 京都市西京区桂南巽町140 内海ビル4F